肉 vs.肉!究極の肉対決&タピオカエリアも堂々登場!「肉フェス® 国営昭和記念公園 2019」開催決定&全メニュー公開!

2019年8月27日

日本を代表する"肉料理総決戦"ともいえる今回のラインナップは、これまでにない9つの対決仕立てでメニューを構成。肉のプロたちが腕をふるい、それぞれの素材に対する情熱をぶつけた肉料理を提案!

2019年10月18日(金)〜10月27日(日)の10日間、今年も国営昭和記念公園にて肉フェス® 国営昭和記念公園 2019の開催が決定です!
今回の秋の陣は、春の肉フェスとは真逆のコンセプト。これまでになかった"肉料理総決戦"の形で、肉フェスの中でも特に人気のメニューを9つのジャンルに分け2店舗ずつの対決方式で展開。5周年を迎えた記念イヤーらしい締めくくりに乞うご期待!さらに今大ブームの人気タピオカ店7店舗が一同に集うタピオカエリアも登場します!個性合戦真っ只中のタピオカ店を、タイプ別にラインナップします。

Round1〜4:人気の高い赤身や牛タンに、サンド&麺の新定番肉スタイルも!

【Round1:圧倒的人気!ザ・赤身】

画像: 【Round1:圧倒的人気!ザ・赤身】

焼肉の人気ランキング常に上位のハラミとサガリが直接対決。ハラミは表参道Lounge 1908の名店フレンチ出身シェフによる特製オニオンソースで。対するサガリは、赤身の人気店焼肉 赤身 にくがとうによる特製焼肉ダレでいただくと一撃でノックアウト。
 

【Round2:ボリューム満点!肉サンド】

画像: 【Round2:ボリューム満点!肉サンド】

サンフランシスコで絶大な人気を誇るデリカッセンの海外一号店WISE SONS TOKYOによる名物メニューのパストラミサンドと、GOOD MUNCHEZの口に頬張ると旨味が広がるスペイン産イベリコ豚のステーキドッグのサンド対決も要チェック。
 

【Round3:女子支持率No.1!牛タン】

画像: 【Round3:女子支持率No.1!牛タン】

肉フェスには欠かせない牛タンは、香り高いトリュフとあわせていただく七輪牛タン DANRAN亭のやわらか牛タン丼と、ネギ塩だれでいただくUSHIDOKI TOKYOの厚切りの牛タンとハラミの2種盛り丼は、どちらにしようか迷いどころ。
 

【Round4:贅沢な食べ方!肉麺】

画像: 【Round4:贅沢な食べ方!肉麺】

香港点心楼が今回のために考案したパリパリチキンのあんかけ麺と、讃岐おうどん 花は咲くのA5ランクの黒毛和牛を贅沢に使った極上肉うどんは、深まる秋の気温にはぴったり。
 

Round5〜8:ブランド牛やハンバーグのほか、肉屋の本気のまかない飯がついに登場!

【Round5:オトナの高級ブランド牛】

画像: 【Round5:オトナの高級ブランド牛】

日本が世界へ誇るブランド牛が登場。柔らかい食感がやみつきになる肉処 天穂の熟成佐賀牛のステーキ丼と、WAGYU JAPAN×肉処たまいが神戸ビーフを贅沢にカツサンドで提供。
 

【Round6:肉屋の本気のまかないメシ】

画像: 【Round6:肉屋の本気のまかないメシ】

あの門崎熟成肉 格之進が本気をみせた肉屋のTKGと、同じく肉のプロ森精肉店からは飛騨牛を贅沢に使用した贅沢カレーが満を持してついにお目見え。
 

【Round7:圧巻!ハンバーグステーキ】

画像: 【Round7:圧巻!ハンバーグステーキ】

肉フェス名物と化しつつある飲めるハンバーグが溢れる肉汁と特製デミグラスソースと2種類のチーズを掛け合わせた新たな芸術メニューを考案。ハンバーグといえば、ハンバーガー。牧草牛に精通する人気店肉塊UNOが総重量350グラムの大迫力のWチーズバーガーを仕上げて参戦。牧草牛のパテ2枚に加えて、豚バラのスライスを挟むことで旨味と香ばしさが一気に倍増。
 

【Round8:コスパ最高!700円】

画像: 【Round8:コスパ最高!700円】

鉄板ダイニング だんらんは、特製にんにくダレに漬け込んだ地元茨城県産の豚肉とコシヒカリを使用した食欲そそるパンチのきいた丼と、甘辛ダレがたまらないホルモン焼き 幸永のぷるぷるホルモン丼は、がっつり気分にオススメ。
 

Round9:肉フェス人気No.1メニューの定番vs.ニューウェイブが対決!

【Round9:愛されキャラNo.1!肉寿司】

画像: 【Round9:愛されキャラNo.1!肉寿司】

肉フェスの人気No.1メニューといっても過言ではない肉寿司。誰もがイメージする定番スタイルの肉寿司を提供するのは、毎度行列必至の銀座WORLD DINER。そんな黒毛和牛を使った炙り肉寿司に対して、今回吉祥寺 肉ドレス海鮮丼 本店が作り出す黒毛和牛×海鮮をコラボレーションさせた肉ドレス海鮮丼が初登場!新しい肉寿司スタイルとの食べ比べをぜひ!

大ブーム!個性派タピオカがバリエ豊かに勢揃い!肉フェスで"タピオカフェス"?!

空前のタピオカブームとなった2019年の締めくくり(?)として、"タピオカフェス"ならぬタピオカエリアが堂々登場します。
参加は全7店舗で、まず注目されるのが、100%台湾製の天然黒糖や一切添加物を使用しない素材選びと秘伝の技術が光る、本場の台湾で最も美味しいと称された実績を持つ珍煮丹そのほか、杏仁豆腐×タピオカという変わり種の組み合わせが話題のBOBA TOKYO、まるで飲む和スイーツのようなジャパニーズ・タピオカを提供する桜っ茶、地元・立川から参戦の烏煎道黒龍茶 立川店に、日本で初めてのタイティー専門店が作り出すタピオカタイティーが味わえるPiyanee THAI TEA。また、抹茶・玄米茶・ほうじ茶を扱い、ジャパニーズスタイルを確立した国内茶葉専門店 タピオカmocha、6月に日本に上陸したばかりの台湾発のタピオカ専門店WHO’S TEAも出店決定!さらにタピオカをテーマとしたフォトブース(supported by TOKYO TAPIOCA LAND)も登場予定。

出店店舗一覧

【MEAT】

M-01 <表参道 Lounge 1908> :旨味あふれるハラミ丼!!
M-02 <焼肉 赤身 にくがとう> :一撃!厚切りローストサガリ丼
M-03 <WISE SONS TOKYO> :クラシック(パストラミサンドイッチ)
M-04 <GOOD MUNCHEZ> :丸ごとイベリコ豚ステーキドッグ
M-05 <USHIDOKI TOKYO> :厚切りハラミと葱塩タンの肉盛丼
M-06 <七輪牛タン DANRAN亭> :トリュフ薫るやわらか牛タン丼
M-07 <香港点心楼> :パリパリチキンあんかけ焼きそば
M-08 <讃岐おうどん 花は咲く> :贅沢! 黒毛和牛A5 極上の肉うどん
M-09 <WAGYU JAPAN×肉処たまい> :神戸ビーフカツサンド
M-10 <肉処 天穂> : A4・A5熟成佐賀牛ステーキ丼
M-11 <門崎熟成肉 格之進> : 格之進 肉屋のTKG~牛醤がけ
M-12 <森精肉店> :特製切り落とし飛騨牛贅沢カレー
M-13 <飲めるハンバーグ> :飲めるハンバーグ ダブルチーズ丼
M-14 <肉塊UNO> :350g!大迫力牧草牛Wバーガー
M-15 <鉄板ダイニング だんらん> :茨城産豚ロース丼 濃厚甘辛だれ 
M-16 <ホルモン焼 幸永> :ぷるぷる旨辛!ホルモン丼 
M-17 <吉祥寺 肉ドレス海鮮丼 本店> :黒毛和牛肉ドレス海鮮丼
M-18 <銀座WORLD DINER> :黒毛和牛炙り寿司
M-19 <MEAT STAND> :ソーセージ(2種)

【DRINK】

D-01 <富士桜高原麦酒> :29ラガー ほか
D-02 <スプリングバレー> : 496「よんきゅうろく」ほか
D-03 <hokkaido brewing> :会場限定”ラ・フランスハニー” ほか
D-04 <TDM 1874 Brewery> :インディア・ペール・エール ほか
D-05 <オフィシャルドリンクSTAND> :生ビール、アルコール各種、ソフトドリンク各種

【TAPIOCA】

T-01 <珍煮丹> :黒糖タピオカミルク
T-02 <BOBA TOKYO> :杏仁豆腐ボバ / コーヒーゼリーボバ / 豆花ボバ
T-03 <桜っ茶> :さくらラテ / 黒糖きなこ豆乳
T-04 <烏煎道黒龍茶 立川店> : 岩塩チーズミルクティー / キウイフォーム / ドラゴンフルーツソーダ
T-05 <Piyanee THAI TEA> : タピオカタイティー / 烏龍ライチ / タピオカミルクティー
T-06 <国産茶葉専門店 タピオカ mocha> : 抹茶ラテ / ほうじ茶ラテ / 玄米茶ラテ
T-07 <WHO’S TEA> : 黒髭ミルクティー / シュワワバタフライ



↓↓↓イベント詳細・メニュー一覧はこちら↓↓↓
肉フェス®︎ 国営昭和記念公園 2019


肉フェスSTAFF @